Напишите нам

CAPTCHA
(0512) 67-00-97
(048) 700-33-43
Николаев
Одесса
Купить 1С
 
(0512) 67-00-97
(048) 700-33-43
Николаев
Одесса

Разъяснения к обновлению реестра налоговых накладных!

Разъяснения к обновлению реестра налоговых накладных!

01.12.2014

С 1 декабря 2014 года реестр выданных и полученных налоговых накладных заполняется по новой форме!

Минфин Украины приказом от 22.09.2014 г. № 958 (Приказ № 958) утвердил новую форму реестра выданных и полученных налоговых накладных и порядок его ведения. Изменение формы реестра обусловлено необходимостью отражения в нем операций по поставке/приобретению товаров, облагаемых НДС по ставке 7%. 

Данная ставка налога введена с 1 апреля 2014 г. и применяется при осуществлении операций по поставке на таможенной территории Украины и по ввозу на таможенную территорию Украины:

  • лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также медицинских изделий по перечню, утвержденному КМУ;
  • лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, разрешенных для применения в пределах клинических испытаний, разрешение на проведение которых предоставлено центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Для отражения операций, которые облагаются НДС по ставке 7% в новой форме реестра выданных и полученных налоговых накладных появились отдельные графы: в разделе І – это графы 10 и 11, а в разделе ІІ – графы 12 и 13.

В разделе I реестра кроме новых граф для отражения операций по поставке товаров, облагаемых НДС по ставке 7%, есть еще одно изменение: информация об операциях по поставке товаров (услуг), освобожденных от обложения НДС и не являющихся объектом налогообложения, отражается в отдельных графах 13 и 14. В действующей форме реестра такие операции отражаются в графе 11 свернуто.

В разделе II реестра количество граф возросло до 21. В частности появилась отдельная графа для отражения доли использования приобретенных товаров (услуг) в облагаемых НДС операциях (графа 9). Суммы НДС в составе цены приобретения товаров (услуг) для использования в операциях, облагаемых налогом по основной (20%) и нулевой ставках, отражаются отдельно в графах 11 и 15. Соответственно, объемы приобретений без НДС должны отражаться в графах 10 и 14. В действующей форме реестра такие приобретения отражаются свернуто в графах 9 (сумма без НДС) и 10 (сумма НДС).

Основные изменения, внесенные в Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных (Порядок № 958).

Плательщики НДС, применяющие кассовый метод (пп.14.1.266 ст.14п.187.10 ст.187 НКУ1), при заполнении раздела ІІ реестра в случае осуществления ими частичной оплаты согласно п.2 раздела IV Порядка № 958 осуществляют запись с суммой «входного» НДС, рассчитанного пропорционально оплате (при этом суммарные показатели записей налоговой накладной или расчета корректировки не должны превышать их общие показатели). В случае частичного отражения налогового кредита к обозначению вида документа добавляется буква «К». Например, полученная налоговая накладная на бумажном носителе, на основании которой покупателем частично отражается налоговый кредит, должна обозначаться как «ПНПК».



Кроме этого, в Порядке № 958 определен порядок оформления и отражения в реестре бухгалтерских справок, оформленных при проведении корректировки (уменьшения) налогового кредита при осуществлении контролируемых операций. Код вида документа по таким справкам обозначается в виде аббревиатуры «БОПНПКО» (если налоговый кредит был отражен на основании бумажной налоговой накладной) или «БОПНЕКО» (если составлялась электронная налоговая накладная).

Приказ № 958 вступает в силу с 01.12.2014 г. (п.4 Приказа № 958). Следовательно, с этой даты необходимо вести реестр (то есть, отражать в нем выданные и полученные налоговые накладные, а также другие документы налогового учета) по новой форме. Впервые обновленный реестр в электронном виде налогоплательщики будут представлять в составе отчетности по НДС за декабрь 2014 года. Плательщики НДС, применяющие квартальный период отчетности, за октябрь и ноябрь 2014 года реестры представляют по старой форме, а за декабрь – по новой.

Однако вполне возможно, что уже 1 января 2015 года Приказ № 958 утратит свою силу. Ведь согласно изменениям2, внесенным в НКУ, которые должны вступить в силу с этой даты, ведение плательщиками НДС реестров выданных и полученных налоговых накладных не предусмотрено (из ст.201 НКУ исключены нормы о необходимости отражения выданных и полученных налоговых накладных в реестрах и подаче их вместе с налоговой отчетностью).


2 Изменения внесены Законом Украины от 31.07.2014 г. № 1621-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» (см. комментарий к этому документу).  

Более детальную информацию Вы можете прочитать здесь!


 

Наши партнеры

next prev