Напишите нам

CAPTCHA
(0512) 67-00-97
(048) 700-33-43
Николаев
Одесса
Купить 1С
 
(0512) 67-00-97
(048) 700-33-43
Николаев
Одесса

Разъяснения к изменениям к налоговым накладным от 01.12.14

Разъяснения к изменениям к налоговым накладным от 01.12.14

01.12.2014

С 1 декабря 2014 года налоговые накладные составляются по-новому!

Минфин Украины приказом от 22.09.2014 г. № 957 (Приказ № 957) утвердил новую форму налоговой накладной и порядок ее заполнения. В связи с этим, в реквизите налоговой накладной «Затверджено» будет указан Приказ № 957, а не приказ Миндоходов Украины от 14.01.2014 г. № 10. Кроме того, в табличной части налоговой накладной появилась новая графа, в которой отражаются объемы поставок товаров, облагаемых НДС по ставке 7%. 

Напомним, что данная ставка налога была введена с 1 апреля 2014 г. и применяется при осуществлении операций по поставке на таможенной территории Украины и по ввозу на таможенную территорию Украины:

  • лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также медицинских изделий по перечню, утвержденному КМУ;
  • лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, разрешенных для применения в пределах клинических испытаний, разрешение на проведение которых предоставлено центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

В новой форме налоговой накладной объемы поставок товаров, облагаемых по ставке 7%, указываются в графе 9. Объемы поставок товаров (услуг), облагаемых по основной ставке (20 %), как и прежде отражаются в графе 8, объемы операций, облагаемых по нулевой ставке (кроме экспортных операций), – в графе 10, а объемы поставок товаров на экспорт – в графе 11. При этом одновременное заполнение в одной строке граф 8 – 11 не допускается (см. п.13 нового порядка заполнения налоговой накладной).

В приложении 1 к налоговой накладной изменение одно: в верхней левой части появилось служебное поле для отметок: «Оригінал (видається покупцю)» и «Копія (залишається у продавця)». Непонятно, почему служебное поле не дополнено информацией о форме (виде) составления приложения – в бумажной форме или в электронном виде.

В приложении 2 к налоговой накладной – Расчете корректировки количественных и стоимостных показателей – изменений также немного. Из формы Расчета убрали две строки «Дата оплати» и «Форма проведених розрахунків» и добавили новую графу 11, в которой отражается корректировка объемов операций, облагаемых по ставке 7%.

В порядке заполнения налоговой накладной (Порядок № 957) изменений больше:

1. При выписке налоговой накладной филиалу (структурному подразделению) в строке «Особа (платник податку) – покупець» вместе с наименованием головного предприятия необходимо указывать также наименование филиала, который является стороной договора (п.1 Порядка № 957). Ранее такие требования предъявлялись лишь при заполнении сроки«Особа (платник податку) – продавець».

2. Уточнен порядок заполнения налоговых накладных при поставках покупателям-неплательщикам НДС и при осуществлении так называемых условных поставок.

Согласно п.11 Порядка № 957 при составлении налоговых накладных в связи с поставкой товаров (услуг) неплательщику НДС на таможенной территории Украины (тип причины – 02) и при составлении налоговой накладной по ежедневным итогам операций (тип причины – 11) в строке «Особа (платник податку) – покупець» необходимо указать«Неплатник». Ранее заполнение этой строки не регламентировалось.

В строке «Індивідуальний податковий номер покупця» для покупателей – неплательщиков НДС (кроме покупателей – нерезидентов) указывается условный ИНН «400000000000», а строка «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця»вообще не заполняется.

При экспортных поставках (тип причины – 07) налоговая накладная заполняется следующим образом: в строке «Особа (платник податку) – покупець» указывается наименование нерезидента (а если покупатель физическое лицо, то его фамилия, имя и отчество (при наличии)), в строке «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця» указывается страна, в которой зарегистрирован нерезидент-покупатель, а в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «300000000000». Ранее при поставках товаров на экспорт указывался условный ИНН нерезидента«400000000000», то есть такой же, как и при поставках неплательщику НДС - резиденту.

Как и прежде условный ИНН «400000000000» в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» необходимо будет указывать при составлении налоговой накладной:

  • на поставку товаров (услуг) в счет оплаты труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с налогоплательщиком (тип причины – 03);
  • на поставку товаров (услуг) в пределах баланса налогоплательщика для непроизводственного использования (тип причины – 04);
  • при ликвидации основных средств по самостоятельному решению налогоплательщика (тип причины – 05);
  • при переводе производственных основных средств в состав непроизводственных (тип причины – 06);
  • при использовании товаров (услуг), по которым суммы НДС предварительно были включены в налоговый кредит, в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения (типы причин – 08 и 09);
  • при аннулировании регистрации плательщика налога и начислении налоговых обязательств по остаткам товаров (услуг), необоротных активов, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита (тип причины – 10);
  • при использовании производственных или непроизводственных средств, прочих товаров (услуг), по которым суммы НДС предварительно были включены в налоговый кредит, не в хозяйственной деятельности налогоплательщика (тип причины – 13).

При этом в строках, отведенных для заполнения данных покупателя (кроме его ИНН), налогоплательщик указывает собственные данные, в частности, свое наименование и свой налоговый адрес.

При заполнении налоговой накладной, составленной на сумму превышения обычной цены над фактической в случае осуществления контролируемых операций (тип причины – 01), в строках, отведенных для заполнения данных покупателя, продавец указывает собственные данные (п.19 Порядка № 957). То есть в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» плательщик НДС указывает не условный ИНН «400000000000», не ИНН покупателя, которому выдается налоговая накладная, составленная на договорную контрактную стоимость, а свой ИНН; в строках «Особа (платник податку) – покупець» и «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця» – свое наименование и свой налоговый адрес.

О заполнении строк, отведенных для отражения данных покупателя при составлении налоговых накладных на стоимость бесплатно поставленных товаров (услуг), исчисленную исходя из уровня обычных цен при осуществлении контролируемых операций (тип причины – 12), в Порядке № 957 речь не идет. Вероятнее всего, они заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения налоговых накладных, составленных на сумму превышения обычной цены над фактической (в случае осуществления контролируемых операций). Но, не исключено, что ГФСУ предоставит иное разъяснение.

3. Появилась специальная норма, касающаяся составления налоговых накладных для особой категории покупателей – дипломатов и дипломатических миссий. Согласно последнему абзацу п.10 Порядка № 957 в случае поставок для собственных нужд дипломатических миссий в Украине, а также для использования лицами из числа дипломатического персонала этих дипломатических миссий и членами их семей, проживающими вместе с такими лицами, товаров с оплатой в безналичной форме и услуг, операции по поставке которых в соответствии с п.197.2 ст.197 НКУ1 освобождаются от обложения НДС, налоговая накладная составляется в общем порядке. При этом в строках «Особа (платник податку) – покупець», «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця» указываются наименование и местонахождение юридического лица (дипломатической миссии) или фамилия, имя, отчество и местожительство физического лица (лица из числа дипломатического персонала и членов ее семьи), а в строке «Індивідуальний податковий номер покупця»указывается условный ИНН «400000000000». Такая налоговая накладная, в отличие от других налоговых накладных с условными ИНН, выдается покупателю.



4. Уточнен порядок заполнения налоговой накладной на услуги. Из перечня единиц измерения для заполнения графы 5 «Одиниця виміру товарів/послуг» исключили стоимостный измеритель «грн.» (пп.4 п.14 Порядка № 957). В связи с чем, при оформлении налоговой накладной на услуги в графе 5 следует указать «услуга», а в графе 6 «Кількість (об’єм, обсяг)», например, «1» – в случае составления налоговой накладной на полную стоимость услуги. Если налоговая накладная составляется на частичную поставку услуги или на сумму предварительной оплаты части стоимости услуги, в графе 6 указывается соответствующая часть предоставленной (предоплаченной) услуги в виде десятичной дроби.

5. Согласно п.18 Порядка № 957 «все экземпляры налоговой накладной подписываются лицом, уполномоченным плательщиком налога осуществлять поставку товаров/услуг, и скрепляются печатью (при наличии) такого плательщика налога – продавца». Не смотря на то, что в п.201.1 ст.201 НКУ требование скреплять налоговую накладную печатью лишь при ее наличии появилось давно, в действующем Порядке заполнения налоговой накладной подобного указания нет. После вступления в силу Приказа № 957 субъектам хозяйствования, работающим без печати, уже не обязательно заказывать изготовление специальной печати для оформления налоговых накладных в бумажной форме.

Приказ № 957 «вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования»201.12.2014 г. (п.4 Приказа № 957). С этой же даты необходимо составлять налоговые накладные по новой форме.


2 Приказ № 957 официально опубликован в «Офіційному віснику України» от 07.11.2014 г. № 87.

Более детальную информацию Вы можете прочитать здесь!

 

Наши партнеры

next prev