Напишите нам

CAPTCHA
(0512) 67-00-97
(048) 700-33-43
Николаев
Одесса
Купить 1С
 
(0512) 67-00-97
(048) 700-33-43
Николаев
Одесса

Правила регистрации НН в январе 2015 г.

Правила регистрации НН в январе 2015 г.

19.01.2015

В январе 2015 года налоговые накладные на сумму до 10 тыс. грн. регистрируются в ЕРНН по желанию плательщика.

Дорогие коллеги!

Всех нас интересовали вопросы о  сроках и методах регистрации налоговых накладных в ЕРНН в январе 2015 г. , и до недавнего времени не было официальных разъяснений по этому поводу. 

И вот сейчас налоговики ответили на главный вопрос: начиная с какой даты все налоговые накладные подлежат регистрации в ЕРНН и составляются исключительно в электронном виде?

Налоговые накладные, составленные налогоплательщиком в январе 2015 года и сумма НДС по которым составляет менее 10 тыс. грн. (в том числе которые не предоставляются покупателю, выписанные на поставку товаров/услуг, которые освобождены от налогообложения), могут быть зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных по желанию налогоплательщика.

С 1 февраля 2015 года ВСЕ налоговые накладные и расчеты корректировки к ним (в том числе которые не предоставляются покупателю, выписанные на поставку товаров/услуг, которые освобождены от налогообложения) независимо от размера НДС в одной налоговой накладной / расчете корректировки подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

Такие сроки предусмотрены Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII".

Также  ГФСУ  ответила на вопрос, как заполнять заглавную часть налоговой накладной при поставке товаров/услуг за наличные конечному потребителю или по безналичному расчету лицу, которое не зарегистрировано плательщиком НДС с 01.01.2015 г.

Налоговики напомнили, что в верхней левой части такой налоговой накладной делается соответствующая пометка «X» и указывается тип причины «02» - поставка неплательщику налога; «03» - поставка товаров/услуг в счет оплаты труда физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком налога; «11» - составлена по ежедневным итогам операций.

В случае поставки товаров/услуг получателю (покупателю), не зарегистрированному плательщиком НДС, и в случае составления налоговой накладной по ежедневным итогам операций в строке «Особа (платник податку) - покупець» указывается «Неплатник», в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «100000000000».

В случае экспорта товаров в строке «Особа (платник податку) - покупець» указывается наименование (ФИО) нерезидента, в строке «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця» указывается страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент), а в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «300000000000».

В случае осуществления операций по поставке товаров/услуг в счет оплаты труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога, в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «400000000000», а в других строках, отведенных для заполнения данных покупателя, плательщик указывает свои данные.

В случаях, когда не определен порядок заполнения отдельных строк заглавной части налоговой накладной, отведенных для заполнения данных покупателя, такие строки не заполняются (нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются).


  Документы:

Zakon1.docx

Наши партнеры

next prev